学校举行皖港中医药文化研究中心揭牌仪式

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-09-11浏览次数:466

       9月8日上午,在合肥天鹅湖大酒店举行了“皖港中医药文化研究中心”揭牌仪式。学校校长彭代银、原校长王键、安徽卫生健康委中医药处处长肖锋、安徽省政府资深参事刘少雄与香港中华传统文化中医药学术交流考察团黄杰团长,卢鼎儒、陈家泽、蔡锦彝副团长共同为基地揭牌。

      安徽省中医药科学院专职副院长李泽庚、安徽省政协原常委、副秘书长、安徽省政府资深参事毛光祥、安徽省海外联谊中心负责人杨正道、国医大师李业甫、全国名中医马骏、国家中医药管理局名老中医药专家传承工作指导老师张杰 、六安市中医医院院长李道昌、芜湖市中医医院院长彭俊宇、学校发展规划处、科技处、教务处、药学院、人文与国际教育交流学院、三所附属医院负责人以及相关专家出席揭牌仪式。

     “皖港中医药文化研究中心”是由安徽省海外联谊中心、安徽中医药大学、安徽省中医药学会、香港国际中医中药总会、香港华夏医药学会、香港中文大学中医学院中医学会、香港针炙学会、香港中医整脊学会、国际中医针灸解剖学会、国际中医综合自然疗法学会、中医学术促进会、港九中医师公会、香港中华经筋医学研究会、香港本草医药学会等单位和个人联合发起,自愿结合而成的,跨地区、跨部门、跨所有制的,非营利性的学术研究机构。本中心挂靠安徽中医药大学人文与国际教育交流学院。

     “皖港中医药文化研究中心”主要开展中医药文化学术研究与交流。开展中医药发展研究,为皖港中医药管理部门提供政策咨询服务。开展中医药文化知识科普和宣传,增强皖港民众对中医药的了解和认同。“皖港中医药文化研究中心” 聘任了9名顾问,主任皖港各1名,常务副主任1名,首批研究员10名,特邀研究员19名。“皖港中医药文化研究中心”的成立,将进一步推动皖港中医药文化学术研究与交流,促进皖港中医药界人士的交往和了解,增进皖港人民的友谊。(杨硕鹏、尤志成/图   周亚东/审核)