Mengupas Habis BULLET 2 Ubiquity sebagai Client dan Router

Anda bisa mendownload Tutorial ini Disini

Disini kita akan membahas tentang Bullet ubiquity 2sebagai CLIENT secara bridge atau Bullet nya sendiri sebagai router,
Berikut langkah-langkah setting nya :

  1. Siapkan sebungkus rokok dan kopi serta bercanda dengan team anda, serta teriak 1000x “ini sangat mudah”
  2. Setelah semua pemasangan telah benar sesuai dengan petunjuk maka masukkan IP pada LAN komputer anda,
    Baca pada bungkus Bullet 2 Ubiquity bahwa IP ubiquity adalah 192.168.1.20
    Maka pada komputer anda harus satu blok dengan IP bullet 2 Ubiquity
  3. Buka browser dan ketikkan IP address dari BULLET 2 ubiqity yaitu 192.168.1.20, kmudian jika meminta username password masukkan username default ubnt password default ubnt
  4. Pilih Menu Link Setup kmudian wireless mode nya pilih station, untuk menjadi client, apabila ingin menjadi pemancar pilih option Access Point
  5. Pilih menu select di samping kolom ESSID untuk mengkoneksikan denga access point ISP yang ada di daerah anda, kemudian pilih SSID Access Point dan klik tombol select
  6. Muncul Tampilan proses seperti di bawah ini biarkan saja sampai selesai :
  7. Selesaii… pada posisi default Bullet bertindak sebagai Bridge, dan posisi Bridge ini bisa kita lihat pada menu Network, seperti tampilan di bawah ini :
  8. Misal kita di kasih IP oleh pemancar ISP nya atau RTRWNET nya sebagai berikut :IP : 192.168.40.247

    Subnet : 255.255.255.0

    Gateway :192.168.40.254

    DNS : 202.155.0.10

    DNS 2 : 202.155.0.15

    Maka IP tersebut harus kita masukkan ke IP Address komputer kita karena posisi Bullet sebagai Bridge

  9. Jika kita memilih posisi Bullet 2 sebagai router, maka IP yang di kasih dari ISP atau server kita, kita isikan ke Bullet nya sebagai berikut :
  10. Dan centang pada DHCP server nya BULLET, maka ip komputer harus kita kosongkan, (obtained) yang ip nya langsung di dapat dari BULLET nya sendiri.
  11. ok SELESAI… sekarang kita coba ping ke yahoo.com , jika reply maka anda telah terkoneksi dengan baik :

100 thoughts on “Mengupas Habis BULLET 2 Ubiquity sebagai Client dan Router

  1. ok mas tanks sarannya,
    soalnya sy udah coba dengan radio microtik RB433AH dengan antena grid 24 dbi di towe utama, dan RB 433AH jg antena yang sama , jarak yang bisa di capai bisa 65 km, mumpung masih ada waktu uji coba mana tau bawa keberuntungan hahaha….

  2. bos… mohon pencerahan, saya pakai BULLET 2hp sbg Akses Point, dah jalan lancar. skrng mau ngembangin jaringan dng nambah satu repeater TP-LINk 5210G, dah dicoba tp ga berhasil konek…tks..

  3. mohon pencerahan bos, saya mau memasukkan mac acl untuk client pada bullet m2, yang saya pakai hot spot, ternyata sudah penuh. bagaimana setting nya supaya bisa ditambah lagi
    matur suwun

  4. mau nanya gan…….. cara masuk k menu bullet 2 gmna ya……? aq buka browser aq masukin IP nya tp kok gak nyambung ya…………

  5. mohon tanya gan, gimana cara seting bullet 2 HP untuk hotspot dengan mac filter untuk pelanggan

  6. mohon tanya gan, gimana cara seting bullet 2 HP untuk hotspot dengan mac filter untuk pelanggan 25 client

  7. teman tean mau tanya nih recan mau buat link 20 km kira kira rado bullet ini bisa tidak ya kalo bisa typenya yang terus antenanya apa … say dah punya satu pakai bullet hp dengan ketinggian 30 meter dengan antena hyperlink ….. mkasih jawabanya

  8. Wah repot ya…
    Saya baca beberapa komen tentang Port LAN yang suka Mati atau ga bisa browsing ke halaman bulletnya…
    Saya juga mengalami hal yang sama, sekitar bulan Maret 2011 kemarin port LAN adaptor saya mati. Saya langsung balikin ke Tokonya… setelah diservice selesai bulan Juni 2011. Emang sih lancar dan normal lagi, tapi bertahan cuma 3 hari, port LAN mulai ngadat lagi… pusing bener saya.

    Barangkali ada rekomendasi adaptor untuk Bullet yang lebih baik dari yang Original?

  9. Mas Ferry, ganti aja pake adaptor yang 24Volt, bisa beli kok di internet. atau yang jualan ubiquity product juga ada. cari aja di sekitar tempat anda, semoga membantu

  10. Mas, healp please… saya pake RocketM2, sudah sekitar 1,5 tahun, saat ini signal dapat kenceng, tp ga ada koneksi.. trus putus2. Browsing ke Web GUI nya bisa… apa port LAN nya yang kena?, seperti komen2 sebelumnya?, Thanks before..

  11. Waduh….btw, thanks.. Eh, tapi saya pasang NS2 di sisi client berjarak 1 Km sebagai repeater, anehnya user daerah sono bisa konek, tapi user yg dekat kok gak bisa… hiks..

  12. @bambang ada 2 versi jawaban
    jawaban 1 (teori dan teknis)
    karena power masuk juga di ether maka kemungkinan terjadi konsleting listrik di ther bisa2 terbakar karena konslet power tersebut

    jawaban 2 (pedagang)
    terjadi rusak mas.. ganti aja yang baru.. hehe

  13. gan tanya
    gua udah 2 tahun gak bisa nyabung dari warnet ku ke rumah
    warnet sama rumah jarak 1km
    gua pake isp satelit 3gnet
    topologinya

    di warnet modem – mikrotik – ns2 -omni
    dirumah grid – bullet hp2

    ns2 gua setting ap
    bullet dirumah gua setting station

    diwarnet kalau deket gua pake laptop jadi wifinya bisa browsing

    dirumah gua scan sinyalnya -94/-96

    katanya om google itu pointingnya

    apa bener ya

    mohon bantuan master2 n guru2 semua
    kalau inbox email aja(aristalestari4@yahoo.com) kalau jadi penungguanku selama ini gak sia2 terimakasih sebelumnya

  14. Mau tanya setting NanoStation2 sebagai Ap, dan TpLink sebagai client tapi dua-duanya bs utk hotspot.
    Intinya TpLink sebagai penambah jangkauan sinyal hotspot aja, dan NS2 tetap bisa utk konek hotspot.
    Topologi :

    Router -> NS2(hotspot) -> TpLink (Hotspot)

  15. GUWE MAU SHARE, BULET M2 HP YANG RUSAK BERKEDIP SEMUA, MASSALAHNYA ADA PADA DIODA PENGAMAN PADA BULET M2 HP. BISA DIGANTI, WE UDAH COBA, GARA2 ADAPTOR DROP (LUMER) RADIO IKUTAN DROP, DIGANTI ADAPTOR BARU MALAH CM BERKEDIP…..1MENIT RADIO DAH SUPER PANAS…..

    SOLUSINYA YA PAKE SOLDER DEH, SEDIKIT ILMU ELEKTRONIKA YG AKU DAPAT D STM…. JADI DEH…. ANODA KATODA JANGAN KEBALIK.. PLES MIN (DIODA DIPAKAI SEBAGAI PENGAMAN, BUKAN PENYEARAH….

  16. Mau tanx, berapa panjang maksimal kebtl utp dari hub ke bullet 2 hp. Saya juga pake antene omny hp link. Mau sembunyikan antene ke belakang.

  17. mas klo ngebahas NS5 ada gak???pusing banget dah buat ngekonekinnya???mohon solusinya .terimakasih

  18. mas, perbedaan network sebagai router dan sebaai bridge tuh opo yo? trus klo pilih network tetep harus setting ip static kita apa gak ya?

    maap nih, masih nubitol

  19. bridge = menjadikan satu interface wifi dan ether menjadi interface bridge

    router = ya router ada fungsi NAT nya

  20. mas mau tanya donk.
    gimana caranya biar 1 radio sebagai AP & Router agar bisa konek ke 1 radio sebagai station & Router ???

    Terimakasih

  21. kalau mau koneksi yang jauh, pakailah mode 802.11b (11mbps) maka koneksi akan stabil tidak putus ataupun naik turun

  22. assalamuallaikum..!! mas minta gabung sedikit mas. saya punya masalah dengan bullet2 ubuquity saya yang baru ni mas ia gak mau mancari jaringan wifinya udah berulang ulang di setting gak juga mau tu cemana tu mas mohon pencerahanya.. penting banget ni mas…
    pencerahanya ke email saya ya mas..! islam_terpadu@yahoo.com

  23. wassalammualaikum wr wb,
    mohon bantuan mas, bullet m5 saya kok lampu powernya sering hidup dan mati….padahal saya udah ganti adaptornya….. ?? ty

  24. Kayaknya postingannya udah lama tetapi masih hanggat teruss….. Mhn maaf mau nimbrung dikit mau nanya saya punya bullet 2 Hp sebagai client sedangkan AP mikrotik RB 411 udah pusing setting bullet gak bisa konek juga bisa di bantu ya… untuk seting bulletnya … terima kasih

  25. salam, mas mau tanya gimana cara setting port forwarding bullet 2hp supaya pc sy bisa diakses dr luar ( utk web report) , mhn pencerahannya, tks

  26. bang mau tanya.
    ini aku punya rt rw,
    sudah connect
    jarak 5 km, sinyal -70,-69db
    ping tanpa beban lancar
    tapi pas ping sambil browsing langsung 3000ms ke atas sampai time out

    ap pusat pakek RB433AH+ sectoral 22db
    client pakek engenius 200ext

    please help :D

  27. medan
    depan ada sutet jarak suttet ke anten sekitar 500mt

    tinggi tower pusat 25meter
    tinggi ap client 11mter

    thanks

  28. kami tidak bisa membantu, itu interferensi di tempat anda, secanggih apapun wifi itu signal 2,4 akan terganggu kalau interfernsi nya besar

  29. Selama pagi gan, mau numpang tanya sama agan disini atau sama agan2 yg lain yg berkunjung ke web ini dan mempunyai kasus seperti saya.
    ————–
    Saat kabel Lan (UTP) di colok ke Bullet 2hp, yg pertama hidup lampu LAN di radionya, nah kemudian baru lampu kedua () lampu untuk sinyal wireles << itu saat pertama radio bullet dihidupkan, nah yg ingin saya tanyakan : Lampu lan hidup, tetapi lampu untuk sinyal wireles mati.
    Adapun yang sudah saya tes seperti :
    1. Ganti kebel
    2. Ganti POE
    Tetep juga hasilnya nihil, jikalau pake radio yg baru dibeli … idup semua lampu.
    Adakah solusi ?? Atas jawabanya agan2 smua saya ucapkan terima kasih.
    Salam.

  30. maaf mas sy mw nanya soal radio bulletm2 yg sering putus koneksi stlah mati lampu..tapi tetep bisa di browsing radionya,,terus kalo mw konek internet lagi harus di restart dulu baru bisa konek internetnya…mohon pencerahannya..?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>